Колодец своими корнями уходит в глубокое прошлое, и за века не претерпел существенных изменений. Это позволяет предположить, что правильно построенный Вами колодец будет служить верой и правдой не только Вам, но и Вашим внукам и правнукам.
Последние годы особенно заметна тенденция покупки населением бутилированной питьевой воды, а это дополнительная статья семейного бюджета. Колодец при правильно выбранном для него месте обеспечит Вас водой в необходимом количестве.
Строительство колодца – самая выгодная и быстро окупаемая инвестиция.
Под понятием «колодец» можно подразумевать:
Дачники используют первые два.
В современном мире в основном используется железобетонный колодец, состоящий из отдельных бетонных колец. Наиболее распространены кольца с наружным диаметром 1160-1170 мм, тип КС-10-9, в массовом количестве выпускаемые промышленностью по ГОСТ 8020-90. КС означает «КОЛЬЦО СТЕНОВОЕ». Высота этого изделия составляет 900 мм, исходя из этого в зависимости от глубины залегания водоносных пластов, закупается их необходимое количество (как правило с запасом).
Из такого оставшегося «лишним» после завершения строительства колодца кольца можно легко сделать садовый компостер.
После строительства колодца вода в нем отстаивается до двух месяцев, после чего рекомендуется сделать химический анализ в специальной лаборатории на предмет возможности использования воды в качестве питьевой.
Очевидно, что верхнее кольцо колодца необходимо закрыть от попадания атмосферных осадков, листвы, насекомых, домашних животных и маленьких детей.
Выпускаемая нашей фирмой крышка для колодца «EGIDA» создана именно для решения этой задачи.
Конструкция детально продумана, форма предполагает подвеску снизу насоса, подключение и выведение водяных шлангов, возможность установки сверху элементов садового дизайна (скульптуры, декоративные фигурки, фонтаны, кадки с цветами).
После завершения работ по строительству шахты колодца примерно в течение 2-3 лет верхнее кольцо вместе со всей шахтой (она весит несколько тонн) будет опускаться вниз относительно земли, пока не найдет свое стабильное положение.
Эта величина может составить от 10 до 40 сантиметров. Необходимо это учитывать при строительстве и последующем обустройстве и декорировании.
Если по происшествии пары лет Вы примете решение о дополнительном декорировании колодца, то в интернете можно найти как фотографии работ, так и фирмы, предлагающие свои услуги.
Популярными являются так называемые «домики для колодца». Такие изделия могут быть весьма красивы и разнообразны, при этом однако довольно дороги, их стоимость легко может быть соизмерима со стоимостью сооружения самого колодца.
Выборка воды из колодца сегодня, как правило, осуществляется с помощью насосов – как погружных, так и находящихся вне колодезной шахты.
Первые используются во время сезонного (летнего) проживания на даче, вторые для использования круглогодично.
Погружные насосы вибрационного типа дешевы и при этом достаточно надежны. Центробежные насосы более производительны, но стоят в 5-10 раз дороже, надежность их часто вызывает вопросы. Они очень чувствительны к питающему напряжению, а точнее их колебанию.
Наиболее разумным представляется использование выносных насосов, шланги подвода необходимо проложить ниже глубины промерзания грунта. Выносной насос обязательно устанавливать в таком месте, чтобы температура в нем не опускалась ниже нуля градусов. При этом он всегда находится в заведомо лучших условиях, чем погружной, к нему более простой доступ. Единственный минус — издаваемый при работе шум.
Стоимость такого насоса (а лучше-комплектной насосной станции с расширительным баком и элементами автоматики составляет от 5 до 30 тысяч рублей.
Канализационные колодцы чаще обустраивают на территориях, примыкающих к домам, предназначенным для круглогодичного проживания семьи.
Существуют 3 возможных схемы канализационных колодцев из железобетонных колец.
1. Одна шахта, состоящая из 4-6 колец с бетонированным дном, без перелива отстоявшейся технической воды.
По заполнению шахту необходимо откачивать с помощью ассенизационной машины. Обычно раз в год.
2. Две последовательные шахты, расположенные недалеко друг от друга, на определенной высоте от днища соединенные трубой.
Отстоявшиеся технические сточные воды перетекают в другую шахту, где либо впитываются в почву внизу шахты, либо (при герметичном дне) вновь отстаиваются и достигнув трубы перелива, уходят в зону рассеивания прилегающих территорий.
Плюс данной схемы в том, что откачку необходимо производить один раз в несколько лет.
3. Три шахты из железобетонных колец.
Наиболее прогрессивная система. Доказано, что сточные воды из унитаза зффективно разлагаются, если в них не попадают сточные воды из душа и рукомойника, содержащие в большом количестве мыло, стиральный порошок и прочие подобные химические продукты.
Исходя из этого в одну шахту поступают только воды из унитаза, а во вторую-только из душа, рукомойника и стиральной (посудомоечной) машины. Каждые воды отстаиваются в своем канализационном колодце, когда уровень предварительно отстоявшейся технической воды достигает заданного уровня, она переливается в третью общую канализационную шахту и далее уходит в грунт как описано в пункте 2.
Такая схема наиболее редко требует обслуживания, уровень очистки сточных вод намного выше, что способствует нормальной экологии прилегающей территории. Но эта схема наиболее затратна.
Применение крышки на колодец «EGIDA» в канализационных колодцах с учетом материала и предусмотренных в ее конструкции возможностей вентиляции внутришахтного пространства как нельзя лучше соответствует условиям для правильного течения биохимических процессов.
Использование крышки «EGIDA» обеспечивает лучшие условия для чистки и обслуживания колодца, так как ее легко можно снять и полностью открыть всю шахту целиком, при использовании Стандартного люка шириной до 600-700 мм далеко не так удобно опустить внутрь лестницу и опуститься туда человеку крупного телосложения. Да и декоративные свойства подобного решения на садовом участке не всегда уместны.