украшение колодцаВсё познается в сравнении, не так ли?! Вот и данная статья будет посвящена вопросам эстетического оформления той части колодцев, которая находится на поверхности земли и непосредственно видна собственникам дачных участков и их гостям.

Итак, первый вариант – это обшивка колодца струганными досками. Таким образом, источник воды будет в какой-то мере защищен в зимнее время от замерзания и прослужит дольше. При этом если для Вашей местности характерны высокие температуры, то колодец следует дополнительно утеплять посредством наращивания стенок или использования теплоизоляционных материалов. Если рассматривать недостатки этого способа, то следует выделить значительные трудозатраты, в том числе и на сбор-разбор конструкции, а также непривлекательный внешний вид колодца.

Хорошим решением с точки зрения эстетики является возведение домика над колодцем. Вам потребуются материалы для основы (например, кирпич или металлические столбики) и скатной крыши (черепица, металлопрокат, доска и т. п.). Сооружение этой конструкции потребует творческой мысли и немало усилий. Естественно, можно купить уже готовый домик в специализированных магазинах, однако в данном случае вопрос заключается в Ваших финансовых возможностях.

В этих же торговых сетях можно встретить разнообразные металлические козырьки и цельные треугольные крышки. Опять же всё упирается в цену – а металлические конструкции, как известно, не из дешевых.

Следующий вариант – это железобетонная крышка на колодец, которая изготовляется специализированным предприятием из бетона и арматурной сетки. Это капитальный и долговечный элемент, который, впрочем, вряд ли применим для дачного колодца или источника воды в сельской местности.

И вот несколько еще, на наш вгляд, красивое оформление колодцев:

Ну и в завершении вариант, который фактически лишен недостатков – декоративная крышка на колодец EGIDA.

Это изделие, которое изготовлено из вспененного полиуретана и предназначено для закрытия дачных и сельских колодцев, подземных скважин, компостов и пр. Крышка на колодец EGIDA подходит для железобетонных стеновых колец обычного диаметра – 120 см, имеет отменную прочность при незначительном собственном весе.

Полиуретан, сам по себе, характеризуется низкой теплопроводностью, поэтому при накрытии колодца крышкой из этого материала будет обеспечиваться низкая температура воды в жаркую пору и её не замерзание зимой. В целом температурный режим использования крышки EGIDA находится в диапазоне от минус 60 до плюс 180 градусов по Цельсию. Кроме того Вы сможете самостоятельно пропустить через крышку водяные шланги, если просверлите в ней отверстия под штуцеры или фитинги.

Ну и конечно к оформлению колодца Вы сможете отнестись со всей душой. Например, поставить сверху излюбленный цветок или обустроить временный стеллаж, или же художественно раскрасить поверхность крышки.

В общем, выбор за Вами … выбор в пользу крышки EGIDA конечно!