Проживание в загородном доме будет комфортным при наличии в нём удобств, например таких, как вода. Наличие даже холодной воды позволяет иметь душ, мойку в кухне, раковину для умывания, стиральную машину. Имея эти удобства, хозяину приходится решать проблему слива грязной воды. Решить её можно в короткий срок и при минимальной трате денежных средств и при помощи самых обычных материалов, которые, вероятно, выйдя из употребления, пылятся в сарае без дела. Это использованные автомобильные шины или кирпич.

При сравнительно малом количестве проживающих в доме (2 – 3 человека) объём грязной воды будет небольшим, соорудить яму для слива можно из старых автомобильных шин или кирпича. Для обустройства дна используется крупный гравий. Это сооружение будет напоминать некое подобие колодца с дренажным принципом работы. Чтобы его обустроить, необходимо 5 – 6 шин, уложить их друг на друга в заранее вырытую яму. Диаметр ямы рассчитать таким образом, чтобы покрышки свободно укладывались на засыпанный заранее гравий. Сливная труба вводится между 5-м и 6-м кольцом, в которых необходимо вырезать отверстие. На верхнюю шину кладется крышка из дерева или металла, после чего яму можно засыпать грунтом вперемешку с гравием.

Слив из кирпича

При строительстве ямы из кирпича, с целью увеличения срока службы ямы, важно учитывать тип кирпича. Для данного сооружения подойдет обожжённый керамический кирпич.

Для обустройства дна также используется крупный гравий или щебень. Укладывание кирпича ведется с цементным раствором, кирпич кладётся друг на друга плашмя. Сливная труба выводится по мере выкладывания кирпича. Верх кладки закрывает прочная крышка, металлическая или бетонная. Бетонную крышку не сложно изготовить собственноручно. По окончании работ яма вокруг кирпичной кладки также засыпается. При таком способе сооружения слива уместны будут и бетонные кольца, и пластиковые ёмкости большого объёма без дна.

Строительство сливного сооружения такого типа нужно производить, учитывая следующие моменты: грунтовые воды могут располагаться близко к поверхности, поэтому нужно рассчитать высоту сливного устройства, не допустить попадание грязной воды в питьевую воду, а также месторасположение ямы рассчитывать так, чтобы исключить неприятности, связанные с запахом; учитывать возможности для подъезда специальной машины, если таковая понадобится.

Обустройство слива при помощи подручных материалов поможет хозяину сэкономить средства.