Колодезный домик на приусадебном участке

Колодец – это, не только, чистая и прохладная вода, но и украшение всего участка. Понятное дело, что экстерьер колодезного домика должен полностью сочетаться с остальными сооружениями, а тем более с домом.

Существует два основных вида колодезных домиков:

– Закрытого типа. При такой конструкции все стороны источника воды полностью защищены стенками. Внутрь такого сооружения не попадут ни осадки, ни листья, ни другие посторонние предметы. В случае, когда климат суровый, то такие домики даже утепляют.

– Открытого типа. Обычно такие сооружения имеют только крышку сверху, чтобы защитить воду от попадания мусора.

Чтобы изготовить колодезный домик собственными руками, можно использовать множество материалов. Даже очень часто используют комбинированные конструкции, где используют разные материалы.

Древесина

Пожалуй, самый популярный материал для всех строений, которые возводятся на приусадебном участке. А в качестве дизайна можно использовать коряги и бревна, которые можно найти самостоятельно в лесу. Только потребуется обработать древесину специальными составами, так как имеет высокую степень гигроскопичности и может быстро сгнить.

Металл

Домик для источника воды может быть изготовлен из оцинковки или нержавейки. Такое колодец под силу соорудить собственными руками, практически каждому собственнику земельного участка. Дополнительно сооружение можно украсить коваными изделиями. Но, за таким сооружением тоже потребуется постоянно следить, то есть или окрашивать, или же покрывать лаком, во избежание коррозии.

Поликарбонат

Этот материал отлично будет выглядеть, если около дома есть еще сооружения с поликарбоната, к примеру, навес для автомобиля. Поликарбонат очень хорошо смотрится с металлическим каркасом. Тем более что этот материал можно подобрать по цвету, подходящему ко всему ландшафтному дизайну и дому.

Иные варианты

Некоторые люди, умеющие работать не только руками, но и мыслить, идут дальше и сооружают колодцы, совершенно не обращая не на какие советы специалистов. Иногда во дворе можно увидеть колодезный домик, полностью выложенный камнем и немного походящий на камин. А некоторые люди придерживаются русских традиций и делают сооружение в старорусском стиле.

Понятное дело, что всегда можно пригласить строителей и оплатить их работу по сооружению стандартного строения. Но, если «руки чешутся», то не сдерживайте свою фантазию, комбинируйте, экспериментируйте и получите оригинальный результат.