Колодец Тик-Кую Неподалеку Бахчисарая находится средневековый город-крепость, Чуфут-Кале. Этот небольшой городок размещен на отвесных скалах в 500 метрах над уровнем моря. На сегодняшний день, древний город больше напоминает руины, а местные жители называют его пещерным, так как, он находится на плато горного острога, окруженный крутыми обрывами.

Город привлекает множество туристов, ведь здесь можно насладиться чистым горным воздухом и познать историю этого удивительного места.

Сравнительно недавно было совершено великое открытие, оказывается, в древней крепости был осадный колодец и лишь, в 1998 году все узнали о его местонахождении. Если подумать, то в крепости должно было быть какое-нибудь гидротехническое сооружение, но никто, похоже, не придавал этому особого значения. Ведь, ходили сказания, что жители данной крепости использовали привозную воду из различных источников. Также не гнушались дождевой и снеговой водой, поэтому некто и не задумывался о том, что в недрах земли спрятано целое сокровище, а именно глубокий колодец. Хотя не все пребывали в неведении, тайну данного сооружения передавали из поколения в поколение избранные, позже о его существовании было написано немало упоминаний.

Похоже, данное сооружение, которое называли колодцем Тик-Кую, тщательно оберегалось от посторонних глаз, поэтому в 1998 году группа энтузиастов решила пролить свет на загадочный колодец.

Исследователи тщательно обследовали территорию города, их внимание привлекло небольшое углубление, находящиеся возле Малых ворот. Уже на второй день можно было увидеть устье древнего колодца. Сначала над раскопками работали в выходные дни, но спустя некоторое время, люди поняли, что их сил недостаточно, так как, масштабы колодца просто ошеломляли. После этого, подключились целые группы ученых и заинтересованных в этом открытии людей, благодаря которым, теперь все желающие могут посмотреть на этот удивительный колодец.

Данное открытие представляет собой вертикальный колодец с примыкающей к нему подземной галереей. Практически по всей галерее вырублены ступени, в некоторых местах можно наблюдать сталактиты и даже древние надписи на арамейском языке и даже на латыни. Возле выхода из галереи размещена башня, которая была построена из крупных квадратов. Предположительно, эта постройка служила также укрытием для местных жителей. Некоторые думают, что люди сами засыпали колодец камнями(закрыть крышкой для колодца не возможно:) ), правда, никто точно не знает причину этого поступка.

Известно то, что при раскопках было найдено множество костей различных животных, возможно, вода из колодца была заражена, в результате чего, стали умирать люди, чтобы предотвратить эпидемию, жители решили уничтожить источник заражения. Это только предположения, но исследователи собираются и дальше проводить раскопки, чтобы еще больше узнать о загадках этого древнего места.