колодец, накрытый крышкой EGIDAВода – это главный источник жизни. Если у Вас на даче нет центрального водопровода, то Вы не сможете ни приготовить еду, ни покупаться, ни полить огород, а носить воду с колодца не очень удобно, к тому же занимает очень много времени.

Итак, чтобы сделать комфортным пребывание на даче, Вам потребуется немного усилия и недорогое насосное оборудование.

Из чего состоит насосная станция:
– насос;
– гидроаккумулятор;
– реле давления;
– обратный клапан;
– электропитание.

Как правильно подобрать оборудование.
Для того чтобы правильно подобрать насосную станцию, необходимо учитывать следующие факторы:
1. расстояние от источника воды (колодец или скважина) к дому;
2. глубина залегания водных масс.

Виды насосов: погружной и поверхностный.
Достоинство погружного насоса – это легкость установки, возможность его легко обслуживать, отсутствие шума на поверхности и нет надобности в помещении.

Недостаток – нет возможности использовать в холодное время года.

Достоинством поверхностного насоса является то, что его можно использовать и летом и зимой. Устанавливают его рядом с колодцем. Его недостатком является то, что он шумный, ему необходимо помещение.

Не стоит выбирать мощную дорогую станцию, так как это может быть не оправдано: её возможности могут превышать наличие воды в источнике.

Важно! Вы должны правильно определить параметры насоса, чтобы не переплачивать за оборудование и обеспечить нужное количество воды в доме. Если Вы хотите провести воду от колодца, то необходимо убедиться в качестве воды, а также в её пополнении. Потом определится с местом установления насосной станции. Если насос поверхностный, то необходимо соорудить помещение либо возможно разместить в сарае.

Если водоснабжение будет от скважины, то для начала следует её пробурить. Бурение производиться обычно на глубину 10-50м. Стоит заметить, что при использовании скважин фильтры засоряются песком, и поэтому срок пользования водой может ограничиться до 20 лет.

В любом случае необходимо позаботиться о бесперебойной подаче воды в дом. Для этого нужно установить дополнительный резервуар.

Следует учитывать и то, когда Вы планируете пользоваться водой. Если водоснабжение летнее, то на его установке можно сэкономить – например, вместо трубы проложить шланг, но его на зимний период демонтируют.

Для зимнего водоснабжения потребуется потратиться.
Во-первых, нужно утеплить колодец.

Во-вторых, трубы (металлические или ПВХ) проложить на глубину ниже промерзания, чтобы они не лопнули от переохлаждения. Желательно их тоже утеплить, а также место их врезки в колодец.

В-третьих, температура зимой в помещении, где устанавливается насосная станция, должна быть не ниже 2 градусов Цельсия, а соответственно, оно должно быть выполнено из теплоизолирующего материала.

В-четвертых, при высоких грунтовых водах необходимо засыпать дно колодца песком, а затем грунтом – это обеспечит дополнительную очистку воды. Перед насосом установите фильтр грубой очистки, для того чтобы задержать песок. На выходе из насоса установите фильтр мелкой очистки и выводите воду в дополнительный бак, а оттуда проложите водопровод к дому. Расширительный бак лучше расположить в доме или там, где находиться водонапорная станция.

Трубы от колодца к насосу прокладывайте под наклоном. Не забудьте, что по выходу из колодца устанавливается обратный клапан.

Если Вы решите, что сможете сделать водопровод самостоятельно, то современные технологии обязательно будут Вам в помощь. Главное всё выполнить правильно, чтобы вода была качественной.