Многим дачникам знакома проблема, чем накрыть колодец.В приусадебном дизайне часто присутствует колодец. Он – не только средство украшения, а еще и источник питьевой воды – вкусной до поры, до времени. Если вы заметили, что вкус и запах изменились, вытягиваемая в ведре жидкость мутная – пора спускаться в колодец, чтобы его очистить: там явно накопилось много чего лишнего.

Прежде всего – техника безопасности. Вернуть колодцу былую чистоту можно и самому, вот только как быть со страховкой? Вам лучше для работы пригласить еще пару человек. Один из вас (скорее всего – вы) будет спускаться в шахту колодца, двое наверху будут принимать ваши указания, и вытянут в случае чего. И перед тем, как лезть, стоит проверить, все ли благополучно в объекте. Опускаете на веревке вниз ведро с зажженной свечкой. Если вспыхнет – скопился горючий газ. Если погаснет – углекислый. Тогда в колодец вообще лучше не лезть, оставив это дело специалистам. Если все нормально – откидываете крышку колодца и продолжаете работы.

В шахте устанавливаете высокую лестницу. Желательно, чтобы ее основание было широким и распределять опору следует равномерно, тогда вам не грозят происшествия во время чистки.

Теперь, в равновесии, ведром зачерпываете воду, с помощью коллег вытаскиваете ее и выливаете подальше от колодца. Процесс трудоемкий, занимает не 1 час. Куда легче с ним справиться, если есть насос с функцией всасывания. Устанавливаете аппарат, опускаете трубу в воду, выводите шланг. Включаете. Вода в колодце убудет на глазах.

Без воды дно станет видно. И то, что его засорило. Весь этот ил, глину, землю, просочившуюся сквозь подстилку гравия, тоже удаляете. Тем же ведром. Насос с этой проблемой справиться не в состоянии.

Особо заботитесь об очистке места, откуда вода поступает в колодец. Если это родничок – прочищаете ему путь. Для подземных вод счищаете со дна и стен все, что поступлению воды препятствует.

Очищенные скребком на длинной рукоятке (сгодится даже обычная цапка) от наносов стены (привычно каменные или деревянные) зачищаете раствором белизны. Точнее, отмываете. Добавляете на ведро воды пол-литра средства, в него макаете поролоновую губку, прочно прикрученную к той же рукоятке. Промыть все поверхности нужно так, чтобы от сора и грязи следа не осталось.

После обработки в колодец наливаете некоторое количество воды. Туда же выливаете остатки раствора. Закрываете целлофановой пленкой на пару дней. Для качественной обработки. Затем покрытие снимаете, воду выкачиваете, даете проветриться. Еще недельку.

После чистки позволяете колодцу наполниться новой водой.